viernes, 13 de junio de 2025

MODOS DE VIGENCIA Y RESIGNIFICACIÓN DE COMIDAS TRADICIONALES EN VALLES

Libro MODOS DE VIGENCIA Y RESIGNIFICACIÓN DE COMIDAS TRADICIONALES EN VALLES en pdf


El articulo: MODOS DE VIGENCIA Y RESIGNIFICACIÓN DE COMIDAS TRADICIONALES EN VALLES se encuentra disponible en formato pdf, en la siguiente dirección:


Esta en academia.edu

https://www.academia.edu/31199877/MODOS_DE_VIGENCIA_Y_RESIGNIFICACI%C3%93N_DE_COMIDAS_TRADICIONALES_EN_VALLES


REsumen: 

Resumo: Entre los años 2009 y 2013 realizamos un relevamiento de más de 60 

preparaciones tradicionales de alimentos salados, dulces y bebidas en localidades del 

departamento Belén, Provincia de Catamarca (comunidades de valles, prepuna y 

puna) a través de observación participantes y entrevistas (historias de vida). Después 

de una definición de lo que entendemos por gastronomía tradicional y una descripción 

de los alimentos relevados, en el presente trabajo intentaremos responder: ¿Cuándo 

un plato se considera como parte de la cocina tradicional? ¿Cómo llega a entrar en 

ese repertorio? ¿Por qué algunos alimentos forman parte de este repertorio y otros 

no? Identificamos un primer rasgo diferencial de lo que se considera comida 

tradicional que pasa por el tipo de comensalidad --entendida como la ocasión y el 

modo en que estas comidas se consumen y se comparten--, predominantemente 

colectiva. Vamos a tomar este concepto y lo vincularemos con una sugerencia de 

Arjun Appadurai acerca de los procesos de re-significación que hacen que una comida 

se independice de sus sentidos iniciales y pase por un proceso de distanciamiento tal 

que logra ser cargada con significaciones que la hacen propicia para ser 

representativa de un sistema o modo culinario. Retomando estas ideas podemos decir 

que gran parte de los alimentos que nos fueron señalados como tradicionales han 

sufrido un proceso de re-significación y re-valoración, en más de un sentido. El análisis 

de estos procesos de re-significación nos permitió reconocer tanto el carácter 

―tradicional‖ de las preparaciones alimentarias relevadas como sus modos de 

vigencia, que son diversos. 

Palavras-chave: Gastronomía tradicional. Memorias colectivas. Noroeste argentino.



Fuentes

Artículo:   "MODOS DE VIGENCIA Y RESIGNIFICACIÓN DE COMIDAS TRADICIONALES EN VALLES" Publicado en https://www.academia.edu/ por Cecilia Pernasetti el 13 jun 2016. Consultado el  27 ene 2025.

URL: https://www.academia.edu/31199877/MODOS_DE_VIGENCIA_Y_RESIGNIFICACI%C3%93N_DE_COMIDAS_TRADICIONALES_EN_VALLES

 

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