Libro MODOS DE VIGENCIA Y RESIGNIFICACIÓN DE COMIDAS TRADICIONALES EN VALLES en pdf
El articulo: MODOS DE VIGENCIA Y RESIGNIFICACIÓN DE COMIDAS TRADICIONALES EN VALLES se encuentra disponible en formato pdf, en la siguiente dirección:
Esta en academia.edu
REsumen:
Resumo: Entre los años 2009 y 2013 realizamos un relevamiento de más de 60
preparaciones tradicionales de alimentos salados, dulces y bebidas en localidades del
departamento Belén, Provincia de Catamarca (comunidades de valles, prepuna y
puna) a través de observación participantes y entrevistas (historias de vida). Después
de una definición de lo que entendemos por gastronomía tradicional y una descripción
de los alimentos relevados, en el presente trabajo intentaremos responder: ¿Cuándo
un plato se considera como parte de la cocina tradicional? ¿Cómo llega a entrar en
ese repertorio? ¿Por qué algunos alimentos forman parte de este repertorio y otros
no? Identificamos un primer rasgo diferencial de lo que se considera comida
tradicional que pasa por el tipo de comensalidad --entendida como la ocasión y el
modo en que estas comidas se consumen y se comparten--, predominantemente
colectiva. Vamos a tomar este concepto y lo vincularemos con una sugerencia de
Arjun Appadurai acerca de los procesos de re-significación que hacen que una comida
se independice de sus sentidos iniciales y pase por un proceso de distanciamiento tal
que logra ser cargada con significaciones que la hacen propicia para ser
representativa de un sistema o modo culinario. Retomando estas ideas podemos decir
que gran parte de los alimentos que nos fueron señalados como tradicionales han
sufrido un proceso de re-significación y re-valoración, en más de un sentido. El análisis
de estos procesos de re-significación nos permitió reconocer tanto el carácter
―tradicional‖ de las preparaciones alimentarias relevadas como sus modos de
vigencia, que son diversos.
Palavras-chave: Gastronomía tradicional. Memorias colectivas. Noroeste argentino.
Fuentes
Artículo: "MODOS DE VIGENCIA Y RESIGNIFICACIÓN DE COMIDAS TRADICIONALES EN VALLES" Publicado en https://www.academia.edu/ por Cecilia Pernasetti el 13 jun 2016. Consultado el 27 ene 2025.
No hay comentarios:
Publicar un comentario