martes, 2 de julio de 2024

La SOPA de AJO. Dos recetas HISTÓRICAS

Vídeo que te cuentan: La SOPA de AJO es la AUTÉNTICA sopa. Dos recetas HISTÓRICAS.


Vídeo

Título: "La SOPA de AJO es la AUTÉNTICA sopa. Dos recetas HISTÓRICAS" 

Enlace: https://www.youtube.com/watch?v=NE_NMHEgy30


Comentario del Vídeo:


La SOPA de AJO es la AUTÉNTICA sopa. Dos recetas HISTÓRICAS

¡Hola! Hoy os traigo un breve análisis sobre la sopa histórica y un par de recetas de lo que a mi parecer es su mejor exponente, las sopas de Ajo.

La primera receta aparece en un poema de Ventura de la Vega de mediados SXIX:

"Cuando el diario suculento plato.

Base de toda mesa castellana,

Gustar me veda el rígido mandato

De la Iglesia Apostólica Romana;

Yo, fiel cristiano, que sumiso acato

Cuanto de aquella potestad emana,

De las viandas animales huyo

Y con esta invención las substituyo.


Ancho y profundo cuenco, fabricado

De barro (como yo) coloco al fuego;

De agua lo lleno: un pan despedazado

En menudos fragmentos le echo luego;

Con sal y pimentón despolvoreado,

De puro aceite tímido lo riego;

del ajo español dos cachos mondo

en la masa esponjada los escondo.


Todo al calor del fuego hierve junto

Y en brevísimo rato se condensa,

Mientras de aquel suavísimo conjunto

Lanza una parte en gas la llama intensa;

Parda corteza cuando está en su punto

Se advierte en torno y los sopones prensa,

colocado el cuenco en una fuente,

Se sirve así para que esté caliente."

La 2º receta aparece en el libro Carmencita o la buena cocinera de Eladia Martorell(esta receta no aparece en todas las ediciones):

"Sopa de ajo al estilo Meson el Segoviano: En una cazuela de barro, y cuando el aceite este bien caliente, se fríen unos dientes de ajo, en un plato se tienen preparadas unas rebanadas de pan finitas; se espolvorean de pimentón, pimienta y sal; todo junto se echa en la cazuela hasta que se dore bien el pan(es la gracia de esta sopa); se pone el agua suficiente para los platos de sopa que se precisen, y cuando ha hervido un par de minutos se le echan los huevos, que se deshacen con una cuchara de palo, y cuando empiece a cuajar se deja reposar y se sirve"


Fuentes.

Artículo:   "La SOPA de AJO es la AUTÉNTICA sopa. Dos recetas HISTÓRICAS" Publicado en https://www.youtube.com/ por Las Míticas Recetas  el  20 mar 2024. Consultado el 24/04/2024.

URL: https://www.youtube.com/watch?v=NE_NMHEgy30


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