Del: http://www.cerespain.com/cerezadeljerte_ruta1.html
Empezamos nuestra ruta en el Puerto de Tornavacas, en lo más alto del Valle del Jerte, provincia de Cáceres,
donde nace el río que da nombre a este valle
que se encuentra plagado de cerezos. Un millón
y medio de ellos disfrutan de un clima apropiado
para dar cada verano una de las frutas más
apreciadas de España: la CEREZA DEL JERTE.
Todos
los pueblos del Valle tienen la misma gastronomía
basada en los productos derivados del cerdo, de
las cerezas (mermeladas y aguardientes), cabrito, migas, calderetas, "patatas revolcas",
sopas, buñuelos y un largo etcétera. De sus
bosques de castaños salen unas magníficas castañas que al consumirlas asadas
se llaman "calbotes".
Recomendamos
beber un licor que se llama "gloria".
La
primera población que visitamos es Tornavacas,
cuyo municipio hace frontera con la provincia de Ávila y el viajero debe apearse del coche para disfrutar,
desde un mirador en lo alto del Puerto de Tornavacas,
de la inmensidad del Valle del Jerte.
La
siguiente localidad es Jerte. Cualquier época
del año es buena para disfrutar de este pueblo
y su entorno. En la zona de la Reserva Natural
"Garganta de los Infiernos" por donde
pasa la calzada romana, hallamos uno de los
parajes más hermosos de esta comarca, que
los romanos conocieron como "comarca del gozo".
Seguimos
camino por el Valle del Jerte, cruzamos un
puente romano y llegamos a Cabezuela del Valle declarada Conjunto Histórico-Artístico.
La
siguiente población es Navaconcejo.
Se puede disfrutar de la naturaleza en su término
municipal (senderismo, rutas a caballo, bicicleta,
etc.), si es verano podemos comprar cerezas en su
Cooperativa Agrícola.
Seguimos
el curso del río Jerte, paralelo a la carretera,
y en un desvío nos dirigimos a la población
de Piornal. Antes habremos cruzado las localidades
de Casas del Castañar, Cabrero y Valdastillas. En todas ellas destaca la
arquitectura popular de sus casas. Y todas están
rodeadas de miles de cerezos. El viajero tiene que
recordar que el aceite de oliva virgen extra que
se saca de las aceitunas de los olivos que también
pueblan las laderas de este valle es de magnifica
calidad y también tiene Denominación
de Origen es la D.O. Gata-Hurdes.
A
continuación el pueblo serrano de Piornal se encuentra a más de 1000 metros en la Sierra
de San Bernabé, paso obligado entre las comarcas
naturales del Valle del Jerte y la Comarca de La Vera.
Un auténtico balcón, sobre todo para disfrutar
del espectáculo de los cerezos en flor en
el mes de marzo.
El
19 y 20 de enero en este pueblo se celebran fiestas
en honor de San Sebastián. "El
Jarramplas" toca el tambor por las
calles entre una constante lluvia de nabos. Es una
fiesta muy concurrida y turística.
Ya
en la Comarca de La Vera y bajando por una
empinada carretera llegamos a un pueblo precioso
llamado Garganta la Olla donde podemos disfrutar
de buena arquitectura popular y una gastronomía
riquísima. Descansados después de
degustar una buena comida extremeña nos dirigimos
a Cuacos de Yuste, lugar de retiro y fallecimiento,
en el Monasterio de Yuste, del Emperador
Carlos V. Es imprescindible realizar una visita al Monasterio.
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