viernes, 15 de marzo de 2013

Ruta Turística por el VALLE DEL JERTE (Cáceres)

Del: http://www.cerespain.com/cerezadeljerte_ruta1.html

Empezamos nuestra ruta en el Puerto de Tornavacas, en lo más alto del Valle del Jerte, provincia de Cáceres, donde nace el río que da nombre a este valle que se encuentra plagado de cerezos. Un millón y medio de ellos disfrutan de un clima apropiado para dar cada verano una de las frutas más apreciadas de España: la CEREZA DEL JERTE.

Todos los pueblos del Valle tienen la misma gastronomía basada en los productos derivados del cerdo, de las cerezas (mermeladas y aguardientes), cabrito, migas, calderetas, "patatas revolcas", sopas, buñuelos y un largo etcétera. De sus bosques de castaños salen unas magníficas castañas que al consumirlas asadas se llaman "calbotes".
Recomendamos beber un licor que se llama "gloria".
La primera población que visitamos es Tornavacas, cuyo municipio hace frontera con la provincia de Ávila y el viajero debe apearse del coche para disfrutar, desde un mirador en lo alto del Puerto de Tornavacas, de la inmensidad del Valle del Jerte.


La siguiente localidad es Jerte. Cualquier época del año es buena para disfrutar de este pueblo y su entorno. En la zona de la Reserva Natural "Garganta de los Infiernos" por donde pasa la calzada romana, hallamos uno de los parajes más hermosos de esta comarca, que los romanos conocieron como "comarca del gozo".

Seguimos camino por el Valle del Jerte, cruzamos un puente romano y llegamos a Cabezuela del Valle  declarada Conjunto Histórico-Artístico.

La siguiente población es Navaconcejo. Se puede disfrutar de la naturaleza en su término municipal (senderismo, rutas a caballo, bicicleta, etc.), si es verano podemos comprar cerezas en su Cooperativa Agrícola.

Seguimos el curso del río Jerte, paralelo a la carretera, y en un desvío nos dirigimos a la población de Piornal. Antes habremos cruzado las localidades de Casas del Castañar, Cabrero y Valdastillas. En todas ellas destaca la arquitectura popular de sus casas. Y todas están rodeadas de miles de cerezos. El viajero tiene que recordar que el aceite de oliva virgen extra que se saca de las aceitunas de los olivos que también pueblan las laderas de este valle es de magnifica calidad y también tiene Denominación de Origen es la D.O. Gata-Hurdes.

A continuación el pueblo serrano de Piornal se encuentra a más de 1000 metros en la Sierra de San Bernabé, paso obligado entre las comarcas naturales del Valle del Jerte y la Comarca de La Vera. Un auténtico balcón, sobre todo para disfrutar del espectáculo de los cerezos en flor en el mes de marzo.

El 19 y 20 de enero en este pueblo se celebran fiestas en honor de San Sebastián. "El Jarramplas" toca el tambor por las calles entre una constante lluvia de nabos. Es una fiesta muy concurrida y turística.

Monasterio de Yuste.Ya en la Comarca de La Vera y bajando por una empinada carretera llegamos a un pueblo precioso llamado Garganta la Olla donde podemos disfrutar de buena arquitectura popular y una gastronomía riquísima. Descansados después de degustar una buena comida extremeña nos dirigimos a Cuacos de Yuste, lugar de retiro y fallecimiento, en el Monasterio de Yuste, del Emperador Carlos V. Es imprescindible realizar una visita al Monasterio.


Continua en:   http://www.cerespain.com/cerezadeljerte_ruta1.html

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